花瓶岛在休伦湖和乔治亚湾交接的广阔水域中,与布鲁斯半岛隔岸相望。
休伦湖的面积比渤海湾大,说是湖,和海差不多。花瓶岛就是这个淡水海洋心脏中的一块小石头,最蓝的天,最清透的水,自然都在这里。
布鲁斯半岛是陆地伸入淡水湖的长臂,从大陆到半岛最北端的小镇Tobermory,车行走了100多公里。半岛上农田和森林交映,湖 波星罗棋布,多处丛林间的露营地,度假村,高尔夫球场。半岛入口西侧,休伦湖畔,有着安省第二大的浅水沙滩,Sauble Beach。
半岛的东岸,绵延着古老的尼亚加拉断崖层,其间蜿蜒安省最长步道Bruce Trail, 从Tobermory出发,一直到尼亚加拉瀑布,全长接近900公里。
走到Tobermury, 颇有天涯海角之感,波澜不惊的小港里,慵懒的老人守着自家游艇闲坐半日。绿头鸭情侣,在港湾的浅水里携手散步。没人关心生意和股票。坐在水边长椅上使劲发呆,就是小港村民和游客的生活常态。
小镇的中心不过巴掌大的地方,一个狭长港湾,两条环绕湾口的商业街道,这就是downtown:乘做游艇,吃著名的当地小吃白鱼炸薯条,购置旅游纪念品,租皮划艇,品尝“河狸尾” 甜面饼,都在这港湾两侧。港湾的一侧是码头和步行街,没有车马喧嚣,只有悠闲散步的游客,这里嗓门最大的就是黄嘴大肚的湖鸥, 呼朋唤友,叽叽喳喳,或是停留在旅舍后院的木椅子上,歪头看着水面,不知心里想啥。
逃离多伦多300多公里,进入大湖的地盘,掠过湖面的风吹着人,心被吹的像广阔的水面一样大而空,尘埃无存。
俯瞰港湾的旅舍:Harborside Motel by Blue Heron
在旅舍外吃着泡面,听河鸥聒噪,看游船出港。
天空欲落雨,老人孩子和海 静静对话。
小镇的椅子很多都有标识,这是为了怀念故去的人们。他们曾经和小镇有过美好的邂逅。
花瓶岛上曾经住着守灯塔人的一家。
宁静的Tobermory 港湾,好像什么都不会发生,日日如此。
除了多嘴的河鸥, 大家都懒的说话和讨论。
胖熊对这个home made fry念念不忘。这是一家僻静的小店,多是当地人光顾。少有游客。
乘坐夕阳游船,惊叹于古老的断崖沧桑。
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